LPH UIN AR-RANIRY, UNTUK SAAT INI HANYA MEMERIKSA PRODUK BERUPA MAKANAN DAN/ATAU MINUMAN

LP3H UIN Ar-Raniry Banda Aceh Dampingi Pelaku Uaha Kantin Dalam Proses Sertifikasi Halal

Banda Aceh, 06 Mei 2023 – LP3H UIN Ar-Raniry Banda Aceh mengadakan acara pendampingan bagi pelaku usaha kantin yang bertujuan untuk memastikan kehalalan produk kuliner yang disajikan di lingkungan kampus. Acara yang berlangsung selama dua hari ini dihadiri oleh puluhan pelaku usaha kantin serta para mahasiswa dan dosen yang tertarik untuk mendalami konsep dan praktik halal dalam industri kuliner.

Dalam acara ini, Bapak Mulkan Fadli, memberikan materi tentang pendaftaran pajak bagi pelaku usaha kantin. Dalam paparannya, Bapak Mulkan Fadli menjelaskan pentingnya pendaftaran pajak sebagai langkah legalitas dan kewajiban bagi para pelaku usaha. Ia memberikan panduan praktis tentang proses pendaftaran dan kewajiban perpajakan yang harus dipenuhi oleh para pemilik kantin. Materi ini sangat bermanfaat bagi peserta yang ingin menjalankan usahanya dengan mematuhi aturan dan menjaga keberlanjutan usaha mereka.

Selain itu, Ibu Inayatillah, memaparkan materi pendaftaran nomor induk berusaha (NIB) melalui lembaga OSS (Online Single Submission). Ibu Inayatillah menjelaskan proses pendaftaran NIB melalui platform OSS yang mempermudah dan mempercepat proses administratif bagi pelaku usaha. Peserta pelatihan diberikan panduan langkah demi langkah untuk mengurus NIB secara efektif dan efisien melalui sistem OSS. Materi ini memberikan wawasan baru bagi para pelaku usaha kantin dalam menjalankan usaha mereka dengan legalitas yang jelas.

Selanjutnya, para peserta mendapatkan pendampingan langsung dalam pendaftaran pelaku usaha kantin di lingkungan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Melalui pendampingan ini, peserta didukung oleh tim ahli dari PSH-IK UIN Ar-Raniry dalam mengurus persyaratan dan dokumen yang diperlukan untuk mendapatkan sertifikasi halal. Pendampingan ini mencakup penjelasan detail tentang proses pendaftaran, penggunaan bahan halal, dan tata cara penyajian yang sesuai dengan prinsip halal.

Peserta acara sangat antusias dalam mengikuti pendampingan ini. Mereka merasa terbantu dengan panduan dan bimbingan yang diberikan oleh tim ahli dari PSH-IK UIN Ar-Raniry. Dalam pendampingan ini, peserta diberikan pemahaman tentang penggunaan bahan halal, proses sanitasi yang baik, pemisahan antara produk halal dan non-halal, serta pentingnya menjaga kebersihan dan kehalalan dalam setiap aspek usaha kuliner.

Pendampingan pelaku usaha kantin di lingkungan UIN Ar-Raniry Banda Aceh ini merupakan langkah nyata dalam membangun komitmen terhadap kehalalan produk dalam dunia kuliner. Dengan adanya pemahaman dan pendampingan yang tepat, diharapkan kantin-kantin di lingkungan kampus ini dapat menjadi contoh dalam menjaga kehalalan dan kualitas produk kuliner yang disajikan.